Anthus cervinus Pall.

Anthus cervinus Pall.
НазваниеAnthus cervinus Pall.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидКраснозобый конек
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоТРЯСОГУЗКОВЫЕ - Motacillidae
Статус ПРОЛ
ОписаниеУ птиц в весеннем наряде грудь с красноватым оттенком, у самца бока головы ржаво-красноватые, ноги темные, коготь заднего пальца почти прямой. В зимнем наряде практически неотличим от лесного конька. Песня - тихие трели, крик - негромкое "фюррисс", поет на земле и в воздухе. На места гнездования - в тундру - краснозобые коньки прилетают в конце мая - начале июня. Гнездо помещается в небольшом углублении на боковой стороне кочки. Кладка состоит из 5-6 яиц голубовато или оливково-серого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 10-11 дней, около 2 недель вылупившиеся птенцы остаются в гнезде. Питаются краснозобые коньки мелкими насекомыми.
Распространение (Общие сведения) Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья, на Ямале до его южной части, на Таймыре до 76-й параллели. К югу в Скандинавии до 67-й параллели, в европейской части СССР примерно до 65-й параллели, в Западной Сибири и в долине Енисея до 65-й параллели, в Средней и Восточной Сибири до 67-й параллели. На северо-востоке Азии к югу до южной оконечности Камчатки, по побережью Охотского моря до 59-й параллели. Острова: Шумшу, Парамушир, Святого Лаврентия.
Распространение (по административным районам)Очень редко на пролете отмечается в Селенгинском среднегорье, Восточном Прибайкалье и на Витимском плоскогорье.
БиологияГнездится в сырых кочкарниковых тундрах, на пролете встречается в степях и лугах по всей стране. Точные сроки пролетов в Бурятии не установлены.
ЧисленностьОчень редок.
Лимитирующие факторыНе установлены.